вторник, 22 октября 2024 г.

Покраска МДФ

Ремонт кухонной мебели любого уровня сложности в Москве и Московской области

Когда не хватает средств на полное обновление мебели из МДФ, на помощь придет окраска. Современные материалы легко поддаются неоднократному окрашиванию, позволяя с удобной периодичностью обновлять фасады кухни и мебели. И чтобы результат заставил порадоваться, нужно правильно подобрать краску и технологию. В статье мастер мебельщик расскажет, как выполнять работы по покраске МДФ и какие лакокрасочные материалы подходят для этих целей.

Зачем красить МДФ

Ремонт кухонной мебели любого уровня сложности в Москве и Московской области

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, зачем вообще это может потребоваться. Сам материал имеет среднюю или низкую плотность и со временем по многим причинам на поверхности могут появляться различные дефекты, как царапины, выгорание на солнце, теряется глянец. Все это портит внешний вид изделия. И тогда владелец задумывается над тем, как исправить ситуацию и при этом не менять МДФ полностью.

Есть ряд причин, из-за которых требуется покраска МДФ в домашних условиях:

Что нужно знать, чтобы правильно покрасить МДФ

Ремонт кухонной мебели любого уровня сложности в Москве и Московской области

Изготовление плит МДФ берет свое начало еще более 50 лет назад. Уже тогда эта продукция стала одной из наиболее востребованных, благодаря лучшим функциональным и визуальным свойствам. Все кто желает получить качественную мебель по выгодной цене, останавливает свой выбор именно на этом варианте материала.

По сути МДФ — это древесно-стружечный материал пресованный из мелкодисперсных фракций. Весь процесс выполняется под влиянием высоких температур, путем склеивания стружки карбидными смолами. Благодаря такой технологии производства осуществляется сильнейшее сцепление эмульсии и сырья, а фасад становится не менее прочным, чем натуральная древесина.

Благодаря тому, что МДФ состоит из очень мелких древесных волокон, его поверхность по-настоящему гладкая. А значит, этот материал очень легко окрашивать. Из МДФ вы можете изготовить практически любой тип мебели.

У МДФ нет видимых узоров, поэтому это отличный материал если вы хотите создавать мебель и не мучится, визуально подгоняя доски друг под друга. МДФ гораздо дешевле и прочнее, чем другие виды материалов, такие как фанера, к примеру.

Обратите внимание! МДФ плохо реагирует на воду. Поэтому нельзя использовать ЛКМ на водной основе. Если на МДФ попадет большое количество воды, то скорее всего материал изменит свою форму безвозвратно. Вы можете уменьшить риск таких повреждений, правильно подготовив поверхность с помощью грунта и соответствующей краски

Технология покраски МДФ

Ремонт кухонной мебели любого уровня сложности в Москве и Московской области

Покраска фасадов МДФ проходит в несколько этапов. Каждый из них очень важен – при несоблюдении технологии можно не достичь желаемого результата. Но если приложить усилия и использовать качественные материалы, то вам наверняка понравится проделанная работа.

Что нужно для покраски МДФ

Ремонт кухонной мебели любого уровня сложности в Москве и Московской области

Для работы нам понадобяться инструменты и материалы:

Грунтовка МДФ под покраску

Ремонт кухонной мебели любого уровня сложности в Москве и Московской области

МДФ – очень пористый материал, который впитывает влагу и краску очень быстро. Поэтому нужно тщательно подготовить материал перед покраской. Если вы нанесете неправильную грунтовку, то краска не ляжет на материал как надо. Это может привести к тому, что ЛКМ образует пленку, которая легко отслаивается и выглядит ужасно.

Использование правильного типа грунта необходимо, если вы хотите достичь отличного результата. Мы рекомендуем использовать как первый слой - грунт изолятор для МДФ. В качестве следующего слоя можно уже использовать любой ПУ или акриловый грунт.

Чем можно красить МДФ

Ремонт кухонной мебели любого уровня сложности в Москве и Московской области

Прежде чем красить МДФ, нужно подобрать правильные материалы для этих целей:

  • Для ламинированных пленкой МДФ подойдут алкидные и полиуретановые краски;
  • Для ранее окрашенных МДФ или покрытых натуральным шпоном подходят алкидные и масляные эмали;
  • Для  МДФ с акриловым или пластиковым покрытием можно использовать полиуретановые, масляные или алкидные краски.

Каждый вид красок имеет свои особенности:

  • Алкидные – прочные, пластичные, но не устойчивы к солнечным лучам, быстро выгорают;
  • Силиконовые – создают красивое и прочное покрытие, устойчивое к высоким температурам, что позволяет использовать их для окраски кухонных фасадов;
  • Масляные – хорошо ложатся на любую поверхность, но требуют подготовки поверхности к покраске;
  • Водоэмульсионные – не имеют сильного запаха, растворяются в воде, но быстро сходят с поверхности и требуют нанесения нескольких слоев;
  • Акрилово-силиконовые – прочные и безвредные, но имеют высокую стоимость;
  • Поливинилацетатные – качественные и прочные, но требуют особой технологии нанесения, при несоблюдении которой краска в скором времени начинает отслаиваться.

Чтобы создать блестящий фасад, можно использовать автомобильную эмаль. Она при нанесении образует блестящий стекловидный слой, который сохраняется на долгие годы.

Виды лаков

Ремонт кухонной мебели любого уровня сложности в Москве и Московской области

Для создания глянцевого блеска потребуется краску покрыть слоем лака. Можно и не покрывать лаком поверхность фасадов, но тогда они получатся матовыми.

Для глянца можно использовать следующие виды лака:

  • Быстросохнущий, на спиртовой основе;
  • Прочный, эпоксидный лак, имеющий длительный срок службы;
  • Нетоксичный, но менее долговечный акрил;
  • Долговечный, не выгорающий на солнце полиуретановый лак, создающий красивую, глянцевую поверхность и хорошо поддающийся обработке.

Этапы покраски МДФ

Ремонт кухонной мебели любого уровня сложности в Москве и Московской области

Покраска МДФ состоит из 8 этапов. Рассмотрим подробнее каждый шаг:

  • Подготовительные работы. Сначала надо очистить МДФ от пыли, обезжирить и ошкурить ее с помощью наждачки. Для этой работы используют плоскошлифовальную машинку. Конечно, можно делать все вручную, но это будет долго и сложно.
  • Очистка от пыли. Для этой задачи используют производительный пылесос. Обычные щетки тут не подходят. Также проверяется состояние деталей. Если найдете острые кромки – их надо убрать. Только помните, что острые углы могут крошиться, поскольку прочность у МДФ средняя.
  • Покрытие поверхности грунтовкой. Профессионалы советуют использовать 2 типа грунтовки. Причем каждой – по 2 раза. Грунтование одной грунтовкой выполняется без перерыва, т.е. ждать, пока она высохнет не надо. Первый слой наносится горизонтальными движениями, второй – вертикальными. Чтобы исключить образование луж на поверхности – надо правильно отрегулировать количество грунтовки. Первая грунтовка предотвращает впитывание материалов, вторая улучшает адгезию. Последняя наносится лишь тогда, когда высохнет первая грунтовка. Расход должен составлять примерно 80-100 г на 1 квадратный метр. Если планируете красить МДФ и с другой стороны – тогда дождитесь полного высыхания лицевой. Выполнять грунтовку лучше всего механическим распылителем, так как обычной кисточкой высокого качества не достичь.
  • Шлифовка грунта. На данном этапе используются специальные губки. Вместо них можно взять обычные мочалки для мытья посуды, у которых приклеен скотч-брайт. Этот материал подходит для тонкой шлифовки, так как помимо выравнивания поверхности он еще оставляет на ней мелкие царапины. А это существенно улучшает адгезию последующего покрытия. Движения надо выполнять возвратно-поступательные, в любом направлении (от круговых лучше отказаться).
  • Удаление пыли. На этом этапе снова используется краскопульт. Достаточно отключить подачу краски и пользоваться ним как компрессором для очистки от скопившейся пыли.
  • Нанесение 2-го вида грунтовки. Она имеет белый цвет и улучшает эксплуатационные свойства последующих покрытий. Наносить грунтовку тоже надо дважды с дальнейшей шлифовкой. После чего краскопультом снова сдувается образовавшаяся пыль. Порядок действий ровно такой же, как в пунктах 3,4 и 5.
  • Шлифовка 2-го слоя грунтовки. Процедура выполняется электроинструментом с мелкой шкуркой. Спешка тут ни к чему, поскольку большие изъяны будут очень хорошо видны на поверхности. Если ранее не работали с подобными машинками – лучше попрактикуйтесь на небольших кусках МДФ, чтобы не оставлять дефектов.
  • Подготовка краски. Способ приготовления указывается на упаковке – достаточно следовать рекомендациям.
  • Покраска поверхности. Работа выполняется тем же краскопультом. Красить надо дважды – в разных направлениях.
  • Когда покрытие высохнет, пора приступать к лакировке. Для мебельных гарнитуров это условие является обязательным. Ведь лак делает МДФ более красивым, а заодно обеспечивает надежную защиту покрытия.

Теперь, зная, как правильно покрасить МДФ, вы сможете сделать это своими руками. Главное – четко придерживаться технологии и не спешить, давая время на высыхание каждому слою грунтовки, краски и лака.

Видео

В сюжете - Шлифовка МДФ

В сюжете - Как наносить грунт-изолятор на МДФ

В сюжете - Наносим полиэфирный и полиуретановый грунты

В сюжете - Шлифовка МДФ между ПУ и ПЭ грунтами

В сюжете - Покраска МДФ

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Патина на мебели — что это такое и какие ее виды существуют

2 комментария: