В статье мастер мебельщик собрал самые распространенные проблемы при ремонте и дизайне интерьера кухни и самые удачные варианты их решения.
Особенности планировки кухни
Кухня — это центр притяжения любого жилища, место, где хорошая хозяйка проводит много времени, чтобы семья всегда была накормлена и на столе было чем полакомиться и в будни, и в праздники. И очень важно, чтобы это помещение было красивым, уютным и максимально функциональным. Но даже если кухню под завязку напичкать самой современной бытовой техникой, то это не гарантирует уменьшения усталости. Если оснащение кухни размещено абы как, игнорируя общепринятые правила, выработанные специалистами разных времен на основании практического опыта, то можно тратить вдвое больше энергии на приготовление одного и того же блюда. А если в доме вкусно готовить может еще кто-то, кроме хозяйки, то при обустройстве кухни нужно продумать вариант одновременного присутствия и работы на кухне двух «поваров». Как сделать это и решить массу других вопросов, благодаря которым можно будет быстрее готовить, меньше при этом уставая? Давайте поговорим об этом и поделимся советами и рекомендациями знающих толк в дизайне профессионалов.
Давно рассчитано, что каждая женщина, имеющая семью и занимающаяся приготовлением пищи на завтрак, обед и ужин, ежедневно «наматывает» по кухне не один километр, и уходит на это порой несколько часов. Чтобы снизить нагрузку и снять значительную часть усталости с хозяйки, которая при этом нередко еще и работает в офисе или на производстве, нужно призвать на помощь эргономику. Учитывая ее требования и правила, можно организовать кухонное пространство так, что сил на ежедневные дела будет тратиться значительно меньше. И даже если кухня у вас полностью обустроена, проведите ревизию на соответствие правилам и стандартам эргономики, и, возможно, вскроются серьезные ошибки, допущенные при создании интерьера в этом помещении.
Рабочий треугольник
Первым делом проверьте, соблюдено ли на вашей кухне так называемое правило треугольника. Его сформулировали еще в 40-х годах XX столетия, но и по сей день дизайнеры его учитывают, работая над интерьерами кухонь, ведь правило треугольника актуально до сих пор. В чем же его суть? В том, что три основные зоны кухни должны размещаться таким образом, что при проведении мысленной линии, соединяющей их друг с другом, в идеальном варианте образовывается равносторонний треугольник. Но совершенства достичь удается не каждому, на пути к нему всегда появляется множество препятствий. Поэтому если не получается добиться по разным причинам (например, в силу особенностей конфигурации кухни) фигуры с равными сторонами, то пусть будет любой треугольник.
Под тремя основными зонами кухни подразумевают зону хранения продуктовых запасов — холодильник, зону приготовления пищи (варочную поверхность и духовку) и зону мойки, куда, помимо раковины, входят посудомоечная машина и примыкающая к мойке поверхность для разделывания продуктов. Во время приготовления домашней еды хозяйка по большей части курсирует между ними, и одинаковые расстояния позволяют расходовать значительно меньше времени на попадание из одной главной зоны в другую. Кроме времени, такое расположение холодильника, мойки и плиты экономит силы и энергию, делает работу на кухне более эффективной.
Три принципа правила треугольника:
- Равные расстояния. Пусть на практике соблюсти этот принцип очень непросто, но стремиться к этому нужно. Самой важной из трех зон принято считать мойку, за ней идет плита, и холодильник замыкает эту функциональную тройку. Это значит, что наименьшей должна быть дистанция, разделяющая мойку и плиту. А рядом с плитой и мойкой непременно надо разместить одну либо пару рабочих поверхностей;
- Свобода перемещения между зонами. Выделяя кухонные зоны, нужно планировать пространство так, чтобы доступ к каждой из них не был затруднен. Все лишнее, мешающее движению от зоны к зоне, нужно убрать в шкафы или передвинуть. Особенно это касается малогабаритных кухонь, в которых высвободить свободное пространство поможет применение современных систем хранения кухонной утвари, включая удобные универсальные рейлинги;
- Рациональная привязка хранения кухонных принадлежностей к зонам использования. Системы их хранения целесообразно размещать в непосредственной близости от мест применения. Например, если речь идет о прихватках, они должны лежать или висеть где-то рядом с плитой. Если вы часто печете, то противни тоже должны всегда быть под рукой, например, в бутылочнице, занимающей узкую нишу, примыкающую к плите. Для разнообразных моющих составов, губок, щеток и ершиков найдите место под мойкой, в выдвижной корзине.
Оптимальным с точки зрения эргономики считают равносторонний треугольник, каждая сторона которого составляет 1,2 м, но если габариты или конфигурация кухни не позволяют выполнить это условие, то желательно добиться, чтобы дистанция между мойкой и плитой была равна хотя бы 0,6 м. Пожертвовать же в случае неизбежной необходимости лучше правильным расстоянием до холодильника. Между мойкой и плитой хозяйки кухонь все же перемещаются чаще, чем между мойкой и холодильником.
Особенности планировки кухонь разной конфигурации:
- Однорядная кухня. Расположение кухни в один ряд — универсальный вариант, но особенно он подходит для малогабаритных помещений. Выбирая подобную планировку, рекомендуется следовать «правилу локтей», то есть следить, чтобы рабочие поверхности разделялись минимум 40 см, в которые можно было поместить варочную панель или мойку. При этом по бокам от каждой из поверхностей должно быть расстояние не менее 30 см.
- Двухрядная кухня (параллельная). Такой вариант планировки выбирают обычно для помещений пеналообразных или проходных. Такую кухню целесообразно поделить на две функциональные зоны по длине. Одна из них будет чисто кухонная, рабочая, вторая — зона приема пищи, или столовая. Рабочий треугольник на кухне такого типа рекомендуется распланировать равнобедренным: на одной линии устройте зону мойки и зону хранения продуктовых запасов — холодильник. Зону готовки разместите на противоположной линии, на одинаковом расстоянии от мойки и от холодильника.
- Кухня L-образной конфигурации. Этот вариант планировки годится и для кухонь большой площади, и для совсем тесных комнат. В малогабаритных помещениях кухонную мебель целесообразно разместить перед окном, объединив столешницу с подоконником.
- U-образная планировка. В этом случае кухонный гарнитур размещают у трех стен. Отличный вариант для обустройства просторной кухни, у такой планировки хорошие шансы построения идеального рабочего треугольника, а расположение мебели вдоль стен обеспечит свободный доступ к любой функциональной зоне. Если кухня невелика по размерам, но хочется распланировать ее именно таким способом, то можно попробовать. Главное, чтобы дистанция между шкафами и столами, расположенными на противоположных линиях, составлял не менее 1,2 м.
- Планировка островного типа. Кухню с «островом» можно оборудовать только в помещении значительной площади, для малогабаритных комнат этот вариант исключается. Если зону мойки или варочную панель с духовкой планируется вынести на остров, нужно предусмотреть заранее все необходимые инженерные коммуникации, будь то подвод канализации и водопровода или электрический кабель. Монтаж их должен быть скрытым, чтобы интерьер оставался не только функциональным, но и эстетичным. Открытым способом коммуникации можно монтировать только в том случае, если речь идет о модном стиле лофт.
Высота кухонной мебели
По стандарту высота кухонной базы — 85 см. Заказчики мебели часто забывают сделать «поправку на рост». В результате, получив комплект шкафчиков и рабочих поверхностей стандартной высоты, вынуждены либо сутулиться, либо тянуться изо всех сил вверх.
Если вы, имея большой рост, купили готовую мебель, то можете поставить нижние шкафчики на ножки и декорировать их планкой. Для кухни в стиле кантри роль подставок могут выполнить обычные облицовочные кирпичи с красивой отделкой. Если же мебель слишком высокая для вас, то можете подпилить ее ножки.
Распространенная ошибка - отказ от мойки с крылом или от второй чаши: для экономии места. В кухне, где готовят для большой семьи, без объемной многофункциональной раковины не обойтись.
На крыло — своеобразное продолжение столешницы — можно ставить горячую посуду или класть вымытые овощи и фрукты. Вторая чаша позволит мыть одновременно большие кастрюли и фрукты.
Выдвижные ящики вместо шкафов
Не спешите делать на кухне полки. Организуйте выдвижные ящики, это сэкономит место и упорядочит работу. Пространство в ящике легко разделить на секции и расставить в них любые емкости. Доступ к ним будет удобным. Всего лишь выдвиньте ящик - и все как на ладони. Внутренние перегородки можете заказать отдельно или же используйте обычные пластиковые контейнеры.
Просто и удобно
Углубления вместо ручек на дверках смотрятся необычно и эстетично и полностью соответствуют современному виду кухни. Но вы можете возненавидеть эту кажущуюся простоту, пытаясь открыть дверцу влажными руками или не снимая ухватки.
Выход - система «клик-клак», которая позволяет отворять дверки даже локтем. Эта система удовлетворит даже самых придирчивых владельцев кухонной мебели и позволит минимизировать пространство любой кухни.
Неизгладимый след
Стальные фронты мебели, плитка и холодильник модны и элегантны и особо популярны у молодых пар. Однако даже чистые ладони оставляют на такой поверхности следы. И это заставляет усердную хозяйку регулярно вытирать и вымывать блестящие предметы.
Решений проблемы два, приобрести полироли для нержавейки, которые не только удаляют с таких поверхностей загрязнения, но и предотвращают, или стальную технику ведущих производителей, обработанную специальным защитным покрытием.
Удобный холодильник
Магазины бытовой техники предлагают огромный выбор холодильников. Экономное энергопотребление, красивый фронт, удобная морозильная камера и подходящая цена - важные условия покупки.
Но представьте, планировка потребует переместить холодильник — понадобится поменять петли так, чтобы дверь открывалась в другую сторону, а окажется, что такое невозможно. А потому подумайте об этом еще в магазине. Комплектация холодильника должна соответствовать составу семьи и образу ее жизни. Внешний дизайн важен, но также важно внутреннее устройство.
Не мешая друг другу
Отсутствие перегородок между гостиной, прихожей и кухней делает помещение светлым и просторным, но менее удобным. Если в гостевой зоне работает телевизор, на кухне жарятся котлеты, а неподалеку играют дети, то шум мешает абсолютно всем. Да и звуки с лестничной клетки будут слышны во всей квартире, а не только в прихожей.
Используйте подвижные или полупрозрачные ширмы или перегородки. Установите простенки неполной высоты или открытые с двух сторон полки. Также помогут раздвижные или складные двери во всю ширину помещения.
Видео
В сюжете - Как спланировать удобную кухню
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Маленькая кухня — проблема многих квартир
Благодарю вас за обзор.
ОтветитьУдалитьСпасибо.
ОтветитьУдалить